История гидроабразивной резки (ГАР)

07 August 2015

Раздел:

История гидроабразивной резки (ГАР)

Первые попытки использования струи воды в промышленности были осуществлены в 30-х годах ХХ столетия американскими и советскими инженерами.

Серьёзным импульсом развития технологии резки струей воды под высоким давлением послужило ее использование в авиастроительной и аэрокосмической индустрии.

Технология гидроабразивной резки материалов (ГАР) существует уже более 40 лет.

История появления технологии уходит своими корнями в 50-е годы XX столетия.

В 1979 году специалисты попробовали добавлять в струю абразивный песок, благодаря чему ее режущие свойства многократно увеличились.

В 1980 году был спроектирован и запущен первый прототип гидроабразивного станка, а в 1983 году началось серийное производство оборудования и комплектующих для ГАР.

Процесс резания происходит в результате эрозионного воздействия на материал струи воды с твердыми абразивными частицами, подающейся под сверхвысоким давлением. На сегодняшний день технология ГАР по праву относится к числу наиболее динамично развивающихся способов раскроя материалов и составляет серьезную конкуренцию таким традиционным технологиям, как лазерная и плазменная резка, а также механообработка.

Гидроабразивная струя по своим физическим характеристикам представляет собой идеальный режущий инструмент, не имеющий износа.

Диаметр струи может составлять 0,5 – 1,5 мм (в зависимости от типа смешивающих трубок), благодаря чему отход обрабатываемого материала минимален, рез можно начинать в любой точке по контуру любой сложности.

Отсутствие теплового и механического (деформирующего) воздействия — еще одно достоинство ГАР, благодаря которому исходные физико-механические характеристики обрабатываемого материала остаются без изменений.

Процесс гидроабразивной резки экологически чист и абсолютно пожаробезопасен, поскольку исключена вероятность горения / плавления материала и образования вредных испарений.

Для некоторых видов материалов — керамика, композиты, многослойные и сотовые конструкции — не существуют технологии обработки, альтернативной ГАР.

Впечатляющим является и диапазон обрабатываемых толщин — 0,1 мм — 300 мм и выше, что делает станок гидроабразивной резки подчас жизненно необходимым инструментом в таких сферах, как машиностроение, инструментальное производство, авиационно-космическая промышленность, производство продукции для оборонной и транспортной промышленности, камнеобработка

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроабразивная_резка